News & Blog

Portulaca oleracea toccasana per la pelle: ecco perchè

Portulaca oleracea toccasana per la pelle: ecco perchè

Portulaca oleracea (o Purslane in inglese, Ma-Chi-Xian in cinese) appartiene alla famiglia delle Portulacacee ed è una pianta annuale succulenta erbacea dal clima caldo con una distribuzione cosmopolita, con fusto carnoso, foglie succulente, fiorellini gialli o bianchi e piccoli semi neri. Quando vengono schiacciate, le foglie e gli steli sono succosi, mucillaginosi, emollienti. 

Portulaca oleracea: cosa contiene

Diversi composti sono stati isolati dalla Portulaca oleracea, come flavonoidi, alcaloidi, polisaccaridi, acidi grassi, terpenoidi, steroli, proteine, vitamine e minerali. 

Portulaca oleracea: proprietà

Portulaca è ampliamente consumata come erba aromatica e aggiunta in zuppe e insalate nei paesi del Mediterraneo e dell'Asia tropicale; nella medicina popolare in molti paesi, ad esempio è usata come diuretico, febbrifugo, vermifugo, antisettico, antispasmodico.

La Portulaca oleracea possiede un ampio spettro di proprietà farmacologiche (1) come: attività neuroprotettive, antimicrobiche, antidiabetiche, antiossidanti, antinfiammatorie, antiulcerogene e antitumorali, analgesiche, scavenger di radicali liberi ed è inoltre noto che Portulaca Oleracea regola il metabolismo dei lipidi e degli zuccheri nel corpo. Tuttavia, sono noti pochi meccanismi d'azione molecolari. Portulaca è stata utilizzata inoltre per mitigare una vasta gamma di malattie tra cui malattie gastrointestinali, disturbi respiratori, infiammazioni del fegato, ulcere renali e vescicali, febbri, insonnia, infiammazioni e mal di testa. Portulaca inoltre ha notevoli proprietà anche in cosmesi, di cui vi parleremo ora.

Portulaca oleracea: proprietà cosmetiche

Ecco di Portulaca oleracea le proprietà (2) e i benefici sulla nostra pelle:

- è un antibatterico e antimicoticoantinfiammatorio e idratante naturale;

- è rinfrescante, depurativa, lenitiva. In particolare le sue proprietà rinfrescanti naturali leniscono la pelle alleviandola dalle infiammazioni cutanee e dalle eruzioni cutanee come i foruncoli e i brufoli; simile al gel di aloe vera, la portulaca può lenire inoltre ustioni superficiali, scottature solari, morsi di insetti, eczemi e pruriti; 

- ha forti effetti rigenerativi a livello cellulare ed è ricca di antiossidanti, beta carotene, vitamina C e vitamina E, e contiene anche un'elevata quantità di acidi grassi omega-3, che aiutano a ridurre le rughe. Tutti questi ingredienti sono potenti antiossidanti che possono aiutare a illuminare la carnagione e persino a prevenire futuri segni di invecchiamento riducendo i danni indotti dai raggi UV (3). La portulaca è la chiave per un ottimo regime di cura della pelle antietà e riduce l'infiammazione della pelle, migliora il flusso sanguigno generale e stimola la riparazione cellulare, che riduce la comparsa di cicatrici e rughe. Questa pianta è inoltre studiata farmacologicamente per le sue proprietà antifungine, antinfiammatorie, antiossidanti, antimicrobiche e cicatrizzanti (4). Per queste proprietà è stata oggetto anche di un trial clinico (5) anche per le promettenti effetti della crema alla portulaca sulla ragade del seno nelle donne che allattano.

Grazie a tutte queste proprietà, elencate in molti studi anche su PubMed, noi di erboristeriacomo.it abbiamo scelto questa preziosa pianta come ingrediente di due nostre creme per pelle mista e impura, con certificazione bio: per la precisione per il detergente e per la crema. Portulaca Oleracea è stata da noi associata ad altri estratti sinergici per trattare questi tipi di pelle specifici.

Portulaca oleracea per pelli miste ed impure e pelle grassa

La tipologia di pelle mista-impura è molto frequente. In particolare, con la definizione "pelli impure" ci si riferisce ad una cute ricca di lipidi derivanti da un aumento della secrezione sebacea; questo tipo di pelle è spesso coinvolta in fenomeni di tipo acneico. La pelle impura non è necessariamente grassa, presenta punti neri diffusi che evolvono con facilità in foruncoli e brufoli. 

La pelle mista appare disomogenea, con una maggiore secrezione sebacea nella zona T naso-frontale del viso, che diventa facilmente lucida e il trucco fa fatica a tenere. A livello degli zigomi la pelle rimane più secca.

La pelle grassa è molto più ricca di sebo rispetto alla precedente e la si può riconoscere da alcune caratteristiche: 1) ha un aspetto lucido con foruncoli dilatati, in particolare nella zonaT, dove vi è  concomitante ipercheratosi (aumento della sintesi di cheratina) e facilità a formare i punti neri; 2) la tonalità cutanea tende al grigio, a causa del colore della cheratina, e poi vira al giallo, per l'esuberanza sebacea; 3) è una pelle sensibile, facilmente arrossabile e irritabile. La pelle grassa, a seconda della composizione del sebo, si può ulteriormente distinguere in pelle oleosa (se il sebo è fluido e lucido) e pelle asfittica (quando prevale la componente cerosa che dà un aspetto opaco. In questo caso la pelle è rivestita da uno strato denso di sostanze grasse che ingloba le cellule cornee in via di desquamazione e appare proprio come soffocata: per questo motivo è definita asfittica.

Come abbiamo visto, grazie alle sue proprietà, la Portulaca dà benefici soprattutto per questi tipi di pelle. La sinergia che abbiamo scelto noi di erboristeriacomo.it è con aloe barbadensis, olio di jojoba, ed estratti vegetali quali:

- bardana: è ricca di inulina che dona agli estratti un’azione rigenerativa cellulare, azione che associata all’attività antinfiammatoria caratteristica dell’olio essenziale, è utile al trattamento delle pelli sensibili, impure ed inestetiche, a tendenza acneica o che presentano couperose;

- carciofo: in cosmesi il suo estratto è usato per le proprietà dermopurificanti e rinfrescanti cutanee nel trattamento di pelli impure, arrossate;

- malva: per le sue proprietà calmanti e decongestionanti favorisce la riduzione delle irritazioni della pelle e ne stimola la funzionalità;

completano la nostra formulazione del detergente viso gli oli essenziali di tea tree (che  risulta essere dotato di attività antimicrobica ed è utile nel trattamento di soggetti con acne lieve o moderata) e di salvia (dotato di attività dermopurificante anche in relazione all’alto coefficiente fenolico dell’olio essenziale) e della gel-crema viso gli oli essenziali di lavanda (utile nel trattamento delle pelli impure, come nel caso dell’acne giovanile, per l’azione dermopurificante e cicatrizzante), arancia e rosmarino (l’olio essenziale di rosmarino vanta attività stimolante, tonificante e dermo-purificante).

Per il trattamento specifico della pelle mista-impura-grassa guarda anche la crema brufoli Domus Olea (cosmeceutica!), l'impacco-maschera seboequilibrante di Phitofilos, e come alternative, i prodotti Lumea alla bava di lumaca pura.

Dott.ssa Laura Comollo

Visita il nostro reparto di erboristeria e di cosmesi bio oppure contattaci per eventuali chiarimenti o per maggiori informazioni.

TUTTI I DIRITTI RISERVATI, IL PRESENTE TESTO NON E' RIPRODUCIBILE SENZA ESPRESSA AUTORIZZAZIONE DI ERBORISTERIA COMO

Bibliografia:

(1) Portulaca oleracea L.: a review of phytochemistry and pharmacological effects Yan-Xi Zhou 1Hai-Liang Xin 2Khalid Rahman 3Su-Juan Wang 4Cheng Peng 5Hong Zhang 6Biomed Res int., 2015.

(2) Plants used to treat skin diseases, Nahida Tabassum and Mariya Hamdani

(3) Portulaca oleracea extracts protect human keratinocytes and fibroblasts from UV-induced apoptosis Suyeon Lee 1Ki Ho KimChanghoon ParkJong-Suk LeeYoung Heui Kim, Exp Dermatol2014 Oct;23 Suppl 1:13-7.

(4) Characterization of physico-chemical properties and antioxidant activity of oil from seed, leaf and stem of purslane (Portulaca oleracea L.), Mulugeta Desta,a,⁎,1 Andualem Molla,b,1 and Zekeria Yusufb,1;  2020 Sep; 27: e00512. Published online 2020 Jul 28. doi: 10.1016/j.btre.2020.e00512).

(5)  Promising effects of purslane cream on the breast fissure in lactating women: A clinical trial. Azin Niazi 1Sedigheh Yousefzadeh 2Hassan Rakhshandeh 3Habibollah Esmaily 4Vahid Reza Askari 5.  Complement Ther Med2019 Apr;43:300-305.